Die Kirchengemeinde in Zeiten von Corona

Liebe Gemeindemitglieder,

bereits seit März sind die Angebote und Veranstaltungen der Kirchengemeinde auf Grund der Pandemie stark eingeschränkt. Vieles konnte nicht stattfinden und musste abgesagt werden - und noch weiß keiner, wie die weitere Entwicklung sein wird. Für die nächsten Wochen haben wir daher geplant:

Gottesdienste: Sie sollen in der Regel 14-tägig stattfinden – bei guter Witterung draußen, sonst im Martinshaus (die Besucherzahl drinnen ist auf 31 bzw. bei offener Trennwand auf 43 Personen begrenzt). Der Erntedank-Gottesdienst wird vor dem Martinshaus gefeiert. Am Reformationstag ist um 17.00 Uhr zu einer Andacht eingeladen unter dem Motto "Tinte, Thesen, Temperamente“ – mit Texten von Martin Luther.

Am Volkstrauertag soll um 11.00 Uhr eine kleine Andacht mit anschließendem Gedenken und Kranzniederlegung durch die Ortsbürgermeisterin am Ehrenmal stattfinden.

Für den Toten- bzw. Ewigkeitssonntag sind wir noch in der Planung; wahrscheinlich werden Andacht, Gedenken der Verstorbenen und Segnung auf den Friedhof verlegt. Dazu wird es rechtzeitig Informationen geben.

Noch offen ist, wie die Adventszeit und vor allem der Heilige Abend und Weihnachten gestaltet werden können. Wenn jemand Ideen und Anregungen dazu hat, ist sie oder er herzlich eingeladen, sich in die Planungen einzubringen – einfach eine Info über E-Mail: kg.ahlten@evlka.de. Wir freuen uns über jede Anregung und Verstärkung.

Arbeit mit Kindern: Auch da haben die Überlegungen begonnen, wie wir Kinder und Familien unter den Pandemie-Bedingungen ansprechen und einladen können.

Konfirmanden: Der Konfirmandenunterricht hat wieder und für die ganz Neuen jetzt begonnen. Manches kann nicht wie geplant durchgeführt werden, dafür gibt es neue Ideen, die nun umgesetzt werden. Ähnliches gilt für die Jugendarbeit.

Ja, es ist manches anders, aber vielleicht liegt darin auch eine Chance, neue Wege auszuprobieren. Wir versuchen es einfach mal. Ihr und Sie sind eingeladen, dabei mitzumachen.

Weitere Informationen finden Sie auch auf den Seiten der Landeskirche Hannovers