Valentinstag 2021

Die Martinis singen "Herz sein"

Herz sein

Wenn du singst und wenn du lachst,
wenn du atmest, wenn du wachst,
wenn du tanzt und wenn du liebst,
was du dir nimmst und weitergibst,
wofür du lebst, wofür du brennst,
was du vermisst, was du kennst,
wonach du fahndest, das ist dein
und das wird auch dein Herz, und das wird auch dein Herz,
und das wird auch dein Herz, dein Herz sein.
Wie du lebst und wie du bist,
was du kaufst und was du isst,
welche Wege du begehst,
wofür du kämpfst, wofür du stehst,
und was dir nahe ist und was weit,
wofür nutzt du   deine Zeit
lebst du für dich, lebst du allein
und so wird auch dein Herz, und so wird auch dein Herz
und so wird auch dein Herz sein.
Was du glaubst, woran du hängst,
was du sagst und was du denkst,
was dich froh macht und entspannt,
und was du nimmst aus fremder Hand,
und wenn du betest, wenn du tust,
wenn du still bist, wenn du ruhst;
Bist du bei ihm, so ist er dein
und da wird auch dein Herz, und da wird auch dein Herz,
und da wird auch dein Herz, dein Herz sein.

Geschenktüten am Valentinstag

Seit vielen Jahren lädt die Ev.-luth. Martinskirchengemeinde Ahlten am Valentinstag zu einem Gottesdienst für Verliebte, Verlobte und Verheiratete ein. In der mit roten Herzen geschmückten Kirche wurde des Phänomens Liebe gedacht, für das der Heilige Valentin steht, auf gute Erfahrungen im gemeinsamen Unterwegssein mit Dankbarkeit zurückgeblickt und um Gottes Segen für die weitere gemeinsame Zeit gebetet.

Das ist in diesem Jahr auf Grund der Coronapandemie so nicht möglich. „Aber wir wollen doch nicht darauf verzichten, der Liebe und dem Herzen, gerade auch in dieser Zeit, Raum zu geben“, so Ursel Prüße aus dem spontan gebildeten Vorbereitungskreis. Im gemeinsamen Überlegen entstand so die Idee, kleine Geschenktüten zu packen mit Überraschungen zum Valentinstag, der in Erinnerung an Valentin ganz im Zeichen der Liebe steht. „Und die ist ja oft genug auf harte Proben gestellt und sieht sich immer wieder besonderen Herausforderungen gegenüber“, so Pastor Henning Runne. „Gerade in dieser Corona-Zeit wird doch deutlich, wie wichtig Herzlichkeit und Menschenliebe sind.

Mit den Geschenktüten soll dazu ermutigt werden, die Liebe immer aufs Neue zu suchen und zu leben, in den Beziehungen ebenso wie im gesellschaftlichen Miteinander. „Der Weg des Herzens ist die Liebe“.

Die Geschenktüten stehen am Valentinstag, d. 14. Februar, von 11.00 bis 16.00 Uhr am Martinshaus bereit und können in dieser Zeit mitgenommen werden. Dabei dürfen sich Verliebte, Verlobte und Verheiratete ebenso angesprochen fühlen wie alle, die dem Weg des Herzens folgen wollen.